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Viande rouge et environnement : FNB, JA, CR et Conf' unis contre les «chiffres biaisés»Damien Boussiron (FDSEA49)
Le 18/05/2021 à 09:47 I
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Envoyer à un ami I Imprimer cet article Une tribune commune Dans une tribune commune parue le 12 mai dans l'hebdomadaire Le Point, quatre éleveurs, respectivement responsable section viande de la Coordination rurale, président de la FNB (association spécialisée de la FNSEA), porte-parole de la Confédération paysanne, et responsable bovins viandes des Jeunes Agriculteurs, dénoncent «un débat public déconnecté des réalités» concernant l'impact environnemental de la viande. «Cela fait des années que circulent des contre-vérités sur les empreintes écologiques de nos productions, fondées sur des données issues de la méthode d'analyse de cycle de vie, ACV, conçue à l'origine pour l'industrie, estiment-ils. Or, toutes ces empreintes sont défavorables aux systèmes d'élevage bovins dédiés à la production de viande rouge en France : une immense majorité de fermes familiales, autonomes et basées sur l'herbe, reconnues pour leurs vertus agro-écologiques». Pointant du doigt les conclusions de certaines publications, notamment une récente note de l'Ademe, ils regrettent «des méthodes qui ne semblent être utilisées que pour pointer la viande rouge comme le mal in-carné ». Et d'en appeler à «la responsabilité de l'Ademe et de l'Inrae et de leurs ministères de tutelle, environnement et agriculture», afin que «cesse la diffusion de ces chiffres biaisés.» Ecrire un commentaire |
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