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Viande bovine : une table ronde pour donner un élan positif aux éleveurs de bovinsAurélien Teneze
Le 29/11/2021 à 15:53 I
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Journée organisée par FDSEA, les JA et le syndicat intercantonal FDSEA des Vallées du Haut Anjou La FDSEA, les JA et le syndicat intercantonal FDSEA des Vallées du Haut Anjou organisaient vendredi 26 novembre au Lion d'Angers une table ronde intitulée ' de la Loi Egalim à la nécessaire hausse des prix, un défi pour la filière viande bovine et pour notre territoire '. Selon Jean-Baptiste Moreau, Député de la Creuse et rapporteur de la Loi Egalim 1, ' Fort de ses insuffisances, Egalim 1 n'a pas été un coup pour rien, car elle a poussé l'idée de répartition de la valeur, de la construction du prix en marche avant, de la transparence des marges ' mais aussi l'idée selon Emmanuel Bernard, Vice-Président de la FNB 'que les agriculteurs ont eux aussi des coûts de production et qu'il faut en tenir compte'. La Loi Egalim 2 a été promulguée le 18 octobre 2021 et les premiers décret d'application rendent obligatoire la contractualisation pour la commercialisation des vaches, génisses et jeunes bovins issus de races allaitantes dés le 1er janvier 2022, une révolution dans la filière qui a évidemment été au coeur des discussions. Pour Alban Grazélie, Président de Système U Ouest ' Egalim 2 est une bonne chose car plus contraignante et cette loi va donc obliger tous les distributeurs à entrer dans la logique des coûts de production des agriculteurs ' ce à quoi lui répond Marc réveillère, administrateur Terrena et Président d'Elivia 'il n'y a pas d'état d'âme pour la coopérative, il faut appliquer la Loi et celle-ci doit nous permettre de répercuter les hausses de prix jusqu'aux distributeurs '. Une 100 aine d'éleveurs et d'invités ont pu assister à ces débats qui ont essayé d'apporter des réponses pour l'avenir de la filière bovins viande. Ecrire un commentaire |
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