Accueil > Actualités
Viande bovine : Idele prévoit un recul généralisé de la production de viande bovine (-2,4%) en 2020Aurélien Teneze
Le 22/01/2020 à 11:59 I
Soyez le 1er à déposer un commentaire
Envoyer à un ami I Imprimer cet article ©agri49
La réduction des cheptels laitier et allaitant [touche] toutes les catégories de sexe et d’âge. Dans ses prévisions pour 2020, publiées le 21 janvier, l’Idele (Institut de l’élevage) envisage un recul de la production de viande bovine de 2,4% par rapport à 2019 (à 1,396 Mtéc). «La réduction des cheptels laitier et allaitant [touche] toutes les catégories de sexe et d’âge», constate l’institut. «La chute de la production de femelles explique plus des trois quarts de la baisse totale», expliquent les analystes. En bovins lait comme en viande, le nombre de génisses de renouvellement entrant en production en 2020 est en baisse, provoquant un recul des abattages de vaches de réforme. Cette baisse des naissances engendre aussi un «repli du disponible exportable de bovins maigres en 2020». L’Idele prévoit donc une diminution des exportations de broutards de 1% (à 1,138 millions de têtes). Face à cette baisse généralisée de l’offre, la consommation française (calculée par bilan) «pourrait de nouveau baisser en 2020 (-1,7%/2019)», d’après l’Idele. Occupant la place laissée vacante par une production française en berne, les importations «pourraient à nouveau rebondir» (+3%). Seule lueur d’espoir: les exportations, qui «devraient se redresser grâce au développement des envois vers la Chine», lesquels pourraient «atteindre quelques milliers de téc». Ecrire un commentaire |
DERNIERES NEWS
|
Agri49
14 Avenue Jean Joxé
49100 Angers
Téléphone : 02 41 96 76 29
Pour accéder à
notre profil
Pour accéder à
notre profil