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Veaux de boucherie : le veau compte sur la Pentecôte pour «stopper une situation dégradée» (Interbev)Aurélien Teneze
Le 05/05/2020 à 07:16 I
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La filière réclame notamment «l’éligibilité du veau aux aides au stockage privé» «Fin avril, la situation demeure (…) critique» pour la viande de veau, déplore Interbev (interprofession bétail et viandes) dans une note envoyée à la presse le 30 avril. Lors des semaines 14 à 16, les abattages moyens se situaient «17% en deçà des niveaux de 2019» (après -35% en semaine 13). En cause, notamment, la fermeture des restaurants (environ 20% des débouchés), et «sans doute des arbitrages en notre défaveur» dans certaines enseignes de grande distribution, estime Jean-Louis Arquier, président de la section veaux d'Interbev, interrogé par Agra Presse. D'après lui, cette viande a pu être pénalisée par «la mise en avant de produits simples et bon marché» (steak haché et poulets par exemple). Pour résorber l'excédent, la filière réclame notamment «l’éligibilité du veau aux aides au stockage privé». Annoncées le 22 avril par la Commission européenne, elles sont «réservées pour l’instant à la viande de bovins de plus de huit mois», regrette Interbev. Pour «stopper une situation dégradée», M. Arquier compte aussi sur les traditionnelles mises en avant du veau dans les grandes surfaces à l'occasion de la Pentecôte, «un de nos quatre temps forts de l'année». «Les enseignes sont toutes mobilisées et ont toutes maintenu leurs opérations de mise en avant», indique-t-il. Ecrire un commentaire |
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