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Jeunes bovins : la mise en garde de Jean-Paul Bigard au congrès de Culture Viande
Le 18/10/2024 à 10:00 I
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«Je ne suis pas certain que nous soyons capables de maintenir les débouchés que nous avons» Jean-Paul Bigard, administrateur de Culture Viande, a exprimé ses doutes, en tribune du congrès de Culture Viande ce 15 octobre 2024, sur la pérennité de l’abattage de jeunes bovins mâles du fait de débouchés fragiles et d’un manque de compétitivité. Certes, le marché de cette viande se développe, a-t-il expliqué, à travers l’export et les boucheries halal qui proposent des prix attractifs. «Je ne suis pas certain que nous soyons capables de maintenir les débouchés que nous avons», a-t-il déclaré. En outre, il a invoqué les charges pesant sur les entreprises et les soutiens aux filières de pays voisins, mettant en doute la compatibilité économique entre l’export de bovins maigres en vif et la transformation en viande de JB, en dépit du fait qu’«en France l’amont bénéficie d’un environnement Pac». Dans un contexte de décapitalisation et de recul des naissances, le développement de l’engraissement en France réduit le disponible pour le débouché traditionnel de l’exportation des broutards. L’Italie se présente comme un fournisseur privilégié de viande de JB à l’export. Par ailleurs, le débouché turc se restreint. Ecrire un commentaire |
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