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Broutards : des éleveurs pris en otage, les chiffres sont plus têtus que les discours

Aurélien Teneze
Le 25/09/2020 à 10:54 I Soyez le 1er à déposer un commentaire
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Broutards : des éleveurs pris en otage, les chiffres sont plus têtus que les discours
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Tribune de Pierre Marie Caillaud, président de la section bovine de la FDSEA 49

Fin août, la FNB, a rencontré les plus importants exportateurs de broutards français pour avoir des explications sur la situation de l’export d’animaux vifs sur l’Italie. Les exportateurs affirmaient que le marché italien était atone, que l’export de broutards était difficile. Mais, que disent finalement les données transmises par le Ministère de l’agriculture (à partir des remontées des opérateurs de la filière) ? + 1 % d’animaux vifs exportés en Italie ces 2 dernières semaines et autant d’animaux exportés qu’en 2019 depuis le début de l’année. La cotation du jeune bovin italien ne cesserait de s’effondrer ? Faux, les cours du JB à Modène augmentent de 5 centimes cette semaine après 9 semaines de stabilité. Nous sommes complétement dépendants du marché italien ? Oui mais l’Italie est surtout très dépendante des achats français : 83 % des importations des bovins vivants étaient français en 2018 contre seulement 67 % il y a 10 ans. Cela devrait traduire un export dynamique.

Personne n’a contesté ces données, et personne n’a amené de contradictions à la suite de cette rencontre. Mais alors, à quoi sert-il de distiller des informations erronées dans les cours de fermes ? A fragiliser des éleveurs déjà bien éprouvés ? 

Nous appelons donc à un comportement différent qui ambitionne la création de valeur pour nos broutards reconnus pour leurs qualités sanitaires, leur croissance et leurs qualités de viande. La défense des éleveurs doit être une priorité sinon l’élevage français continuera de se fragiliser. 

Retrouvez l'intégralité de l'édito dans l'Anjou agricole du 25 septembre.

 

   

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