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Bovins viande : vers la fin de l’abattage au site Bigard de Sablé, crucial pour l’OuestDamien Boussiron (FDSEA49)
Le 23/10/2024 à 10:12 I
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Envoyer à un ami I Imprimer cet article Les éleveurs mayennais et sarthois s'inquiètent Le n°1 français de la viande bovine Bigard a annoncé la fin, dès 2025, de l’activité d’abattage de bovins à l’usine Charal de Sablé-sur-Sarthe, un site crucial pour les élevages des Pays de la Loire. D’une capacité d’environ 1200 bêtes par semaine, l’abattoir deviendra une plateforme logistique (avec congélation) et poursuivra une activité de découpe de têtes de porc, a indiqué Laurent Ragot, de la FDSEA de la Sarthe, après une réunion avec les dirigeants du site le 22 octobre. Responsable de la section bovine du syndicat, l’éleveur déplore une «décision stratégique» de l’industriel: celui-ci compte transférer les salariés et les animaux à Cholet et à Cherré-Au (Sarthe). Deux sites actuellement en sous capacité, plus récents, mais aussi plus éloignés des élevages de Sarthe et de Mayenne. D’après Laurent Ragot, le groupe Bigard s’est engagé à «prendre en charge les frais de transport pour l’abattage familial et la boucherie traditionnelle», des débouchés où le transport est à la charge de l’éleveur. «Tous les éleveurs ne vont pas suivre Bigard à Cholet», prévient toutefois Laurent Ragot, ajoutant que les abattages de l’usine Elivia (Terrena) à Le-Lion-d’Angers «sont déjà à la hausse à la suite de l’annonce». Ecrire un commentaire |
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