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Viande bovine : Nouvelle fraude sur de la viande importée, il faut privilégier l’origine française.

Aurélien Teneze
Le 14/06/2019 à 11:20 I Soyez le 1er à déposer un commentaire
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Viande bovine : Nouvelle fraude sur de la viande importée, il faut privilégier l’origine française.
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Réaction de Pierre Marie Caillaud, Président de la section bovine de la FDSEA

Une fois de plus, une tromperie grave des consommateurs vient d’être identifiée sur de la viande bovine étrangère, concernant cette fois des volumes importants de faux steaks hachés, provenant de Pologne. La fraude porte sur la fabrication de ce produit, en aucun cas conforme dans sa composition, puisqu’incluant non pas uniquement du muscle haché, mais un mélange avec aponévroses, gras, amidon et autres substances, selon les éléments diffusés par les médias. 

Nous déplorons cette situation, qui touche cette fois l’alimentation proposée aux plus démunis, et va à l’encontre du travail des associations caritatives, victimes de cette fraude. Et comme dans d’autres affaires, la pression au prix le plus bas conduit aussi à franchir des lignes rouges au détriment de la qualité. Je veux exprimer l’exaspération des éleveurs français face à ces situations qui ne sont pas tolérables, et reflètent des pratiques d’opérateurs d’import-export que l’on pensait aujourd’hui bannies. 

La filière française s’est dotée depuis longtemps d’un cahier des charges « 100% muscle » qui garantit la composition et la qualité des viandes pour les steaks hachés, dans l’objectif de pleine transparence et garantie vis-à-vis des consommateurs. Dans la stricte logique des Etats Généraux de l’Alimentation, nous demandons aux pouvoirs publics d’assurer la généralisation du « 100% muscle » pour l’ensemble de la viande bovine distribuée en France sur appels d’offre, dans les cantines et en restauration, ainsi qu’en boucherie et grande distribution. Et afin d’enrayer l’importation de produits douteux, qui ne correspondent ni à nos standards de production ni de fabrication, les consommateurs sont en droit, et se doivent, d’exiger l’origine française et le logo « 100% muscle » sur les produits qui leur sont proposés.

   

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