L’Anjou n’a pas été épargné par les épisodes de gel depuis début avril. Pour le moment difficile d’estimer précisément les dégâts mais les premiers constats laissent à penser qu’ils seront importants, principalement en viticulture et en arboriculture.
Face à cette situation, la profession agricole est mobilisée pour activer tous les leviers possibles et apporter les soutiens nécessaires aux exploitations touchées. Au niveau national, la FNSEA est mobilisée depuis le début de l’épisode de gel pour faire reconnaître son caractère exceptionnel auprès du gouvernement. La présidente nationale Christiane Lambert est en Anjou ce vendredi 16 avril afin de visiter le domaine Les Canons à Thouarcé qui possède un domaine viticole mais aussi des vergers. Les députés et sénateurs étaient également conviés sur place.
Au-delà du constat et du soutien apporté aux producteurs, il s’agit de faire le point sur les besoins de la profession en vue de la réunion de crise organisée l’après-midi même par le Préfet avec l’ensemble des représentants agricoles.Sans attendre cet échange, une demande de reconnaissance calamités agricoles lui a d’ores et déjà été adressée pour les productions fruitières par la FDSEA, JA49, la Chambre d’Agriculture et le Syndicat Départemental des Producteurs de Fruits.
Les premières annonces du gouvernement vont dans le sens d’un accompagnement renforcé pour les viticulteurs par la création d’un « fonds exceptionnel qui vienne compenser les pertes de revenu » selon Julien Denormandie. Ces annonces devraient être détaillées dans les semaines qui viennent, le temps pour les exploitants d’évaluer plus précisément les pertes de récolte.
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