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Blé tendre : exportations attendues en recul de plus d'un tiers, qualité moyenneDamien Boussiron (FDSEA49)
Le 19/09/2024 à 16:30 I
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Envoyer à un ami I Imprimer cet article Une année 2024 compliquée A l'occasion de sa réunion mensuelle, le 18 septembre, le conseil spécialisé Grandes cultures de France Agrimer, a livré de nouvelles prévisions d'exportation de la moisson française 2024 marquée par un net recul de la production de blé tendre à 25,75 millions de tonnes (Mt). En conséquence, les exportations de blé tendre sont attendues en baisse de 6,5 Mt (-39%), à 10,1 Mt. Dans la même tendance, les exportations d'orge reculeraient de 1,8 Mt à 5 Mt, et celles de blé dur de 185 000 tonnes à 770 000 tonnes. A l'inverse, les exportations de maïs grain rebondiraient de 8% à 4,5 Mt. FranceAgrimer a également livré de premières estimations de qualité des blés à l'entrée de silos, avant travail d'allotement ; il en ressort une qualité plutôt moyenne en blé tendre, et dégradée en blé dur. FranceAgrimer a également livré de premières estimations de qualité des blés à l'entrée de silos, avant travail d'allotement ; il en ressort une qualité plutôt moyenne en blé tendre, et dégradée en blé dur. Dans le détail, la teneur en protéine du blé tendre atteint 11,4% (dans la moyenne quinquennale), son poids spécifique est «très hétérogène» (35% sous 74 kg/hl, contre 10% sur la moyenne quinquennale), mais le temps de chute de Hagberg est «excellent» (99% au dessus de 240s). Pour le blé dur, la teneur en protéine atteint seulement 13,8% (45% supérieurs à 14%, contre 68% sur la moyenne quinquennale), et le poids spécifique est très hétérogène (28% supérieurs à 78kg/hl, contre 48% sur la moyenne quinquennale). Le blé dur est notamment marqué cette année par un taux élevé de moucheture (5,2%). Ecrire un commentaire |
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